您的位置:中国旅游新闻网首页 >> 旅游传媒 >> 传媒公告 >> 正文
e 龙发布2008年第三季度财报
2019-05-26 11:2:16   来源:新华美通  进行评论

  处于中国领先地位的在线旅行公司艺龙旅行网 今天发布了未经审计的2008年第三季度财报。

  2008年第三季度主要业绩:

  -- e 龙第三季度总营收(不计入营业税和附加税)为人民币9000万元,同比增长7%;
  -- e 龙第三季度净营收(计入营业税和附加税)为人民币8410万元,同比增长6%;
  -- 不计入营业税和附加税,e 龙第三季度旅游营收(包括酒店预订营收、机票预订营收、其它旅游产品和服务营收)为人民币8540万元,同比增长6%;
  -- 其中,酒店预订业务佣金收入为人民币6515.2万元,同比增长1%,占旅游总收入的77%;
  -- 机票预订业务佣金收入为人民币1992.9万元,同比增长28%,占旅游总收入的23%;
  -- 其他旅游业务收入为人民币30.6万元,同比下降65%,占旅游总收入接近0%;
  -- e 龙第三季度运营亏损为人民币1990万元,比去年同期增加人民币1060万元,主要是由于服务开发支出、销售和市场支出的增加所致;
  -- e 龙第三季度来自于持续运营业务的净亏损为人民币1550万元,比去年同期增加人民币810万元,主要由于服务开发支出和销售和市场支出有所增加,同时减少的人民币810万元利息收入抵消了减少的人民币870万元汇兑损失。

  截至2008年9月30日,现金和现金等价物及短期投资金额为人民币10.2亿元。(约合1.51亿美元)。

  从2008年3月 e 龙开始回购股票到2008年11月25日,e 龙一共回购了181万股,总价值为1370万美元的股票。

  “在第三季度,我们实现了一些具有里程碑意义的目标,包括通过改善呼叫中心服务,使之达到国内在线旅游行业的最高标准,以及不断地提升在线预订方式的客户体验。”艺龙首席执行官崔广福先生说,“虽然我们预计在短期内仍然充满挑战,但是相信我们正在沿着正确的战略方向前进,并将使公司继续保持长期增长的态势。”

  “考虑到当前的环境状况,我们将会平衡为保持2009年业绩增长的投资和谨慎的开支管理之间的关系,并正在采取措施优化公司的成本费用结构。”艺龙首席财政官陈志荣先生说,“我们相信在市场推广,技术和产品竞争力上所集中增加的投资会在以后的时间得到回报,而且这些投资将使我们在业务量增长的同时减少相应的成本支出,这样可以有助于我们保证毛利的底限并进一步提高运营效率。”

  财务分析:

  -- 酒店预订业务

  e 龙第三季度来自酒店预订业务的营收较去年同期增长1%,主要由于酒店客房间夜数量的增加及每间夜佣金的减少所致,通过 e 龙预定的酒店客房数量为105万间夜,同比增长4%。同时第三季度每间夜平均佣金为人民币62元,较去年同期的64元有所减少。
 
  -- 机票预订业务

  e 龙第三季度来自机票预订业务的营收同比增长28%,主要得益于通过 e 龙预定机票数量的增加,以及机票平均佣金比例的增加,但同时部分被机票平均价格下降抵消。第三季度通过 e 龙预定的机票数量为48.4万张,同比增长31%,佣金平均占机票价格的5.4%,这一比例比去年同期增长0.66个百分点。同时平均机票价格为人民币764元,比去年同期减少了14%。

  -- 利润率

  e 龙2008年第三季度毛利率为71%,低于去年同期的74%,毛利率下滑的主要原因是由于相比酒店预订收入,较低利润率的机票预订收入增长较快,以及与去年同期相比降低的平均机票价格造成。  

  e 龙第三季度服务开发、销售和营销以及总务和行政总支出同比增长17%,总运营支出占净营收的94%,同比增长了9%。

  服务开发支出主要包括与技术、产品供应有关的支出,包括网站、平台和其他相关的系统开发支出。e 龙第三季度服务开发同比增长16%,在净营收中所占比例为17%,与去年同期相比增长1.41个百分点。服务开发支出的增长,主要是由于增加了在平台改进方面的投资。

  e 龙第三季度销售和营销支出同比增长37%,在净营收中所占比例为60%,同比增加了13个百分点。销售和营销支出的增长,主要是由于从7月份开始的品牌认可度和客户推广的市场活动支出,代理佣金以及在线市场营销支出的增加。

  e 龙第三季度总务和行政支出同比减少24%,在净营收中所占比例为16%,同比减少了7个百分点,主要是由于减少了外部咨询费。

  e 龙第三季度其它收入(包括利息收入、汇兑损益和其它收入/支出)为人民币140万元,主要包括人民币630万元的利息收入和人民币500万元的汇兑损失。

  e 龙第三季度净损失为人民币1550万元,同比增加人民币810万元。

  e龙第三季度每股美国存托凭证基本和摊薄亏损为人民币0.62元,去年同期每股美国存托凭证基本和摊薄亏损为人民币0.30元。

  业绩展望:

  e 龙预计2008年第四季度净营收(计入营业税和附加税),在人民币8300万元到人民币9200万元之间,同比增长1%到12%。

  未经审计财务报表注释:

  作为对按照美国公认会计原则要求下的财务指标的补充,e 龙未经审计财务报表中包括了一些非准则要求的财务指标,具体包括每股基本亏损,每股摊薄亏损,股票期权费用和未确认汇兑损失。公司相信这些非准则要求的财务指标对于帮助投资者了解公司当前的财务业绩,未来预期以及在一贯性的前提下,比较不同报告期的业务趋势是重要的。这些非准则要求的财务指标可以被看作是对准则要求下的财务指标的补充,而不能将其看作是对准则要求下的财务指标的替代或者额外强调。

  电话会议:

  财报发布之后,e 龙将于美国东部时间11月26日19:00(北京时间11月27日8:00)召开电话会议。届时 e 龙管理层将出席电话会议,解读财报要点,并回答投资者和分析师的提问。要收听 e 龙电话会议,美国投资者可拨打免费电话+1-800-365-8460,中国香港投资者可拨打电话+852-2258-4000,国际投资者可拨打电话+1-210-795-0492,密码为“eLong”。

  美国东部时间11月26日20:30(北京时间11月27日9:30)到美国东部时间11月27日8:30(北京时间11月27日21:30)之间,美国投资者可拨打免费电话+1-800-395-8064,中国香港投资者可拨打电话+852-2802-5151,国际投资者可拨打电话+1-203-369-4627,收听e龙电话会议录音,密码为“759460”。此外,投资者也可以在3个月内访问 e 龙网站 http://www.elong.net/AboutUs/conference.html ,收听电话会议网络直播录音。

  ( 编辑:吕嘉)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved
友情链接:萧山新闻网  装修第一网  孝感纪检监察网  环境保护资讯网  大众健康网  山东生态农业新闻网  西安市第八十二中学  面对面手工自制网  大河报旅游网  优质网络科技资讯网