左广告
Insert title here
友情链接:瑞金教育新闻网  桥西电化教育网  舞会舞蹈知识网  钓鱼学习网  cad教程网  最新网络新闻网  燃烧体育网  中国科技新闻网  秋水山庄网  无忧无虑中学语文网  

  新疆是故国的一块东南宝地,资源丰富、文化多元、景致秀丽,在资深驴友中不停有“大美新疆”的称呼。游新疆,一定不能走马观花,要一路行来,仔细体会旅途中的风土人情和壮丽景观。因此自驾游是到新疆停止旅游的首选办法,阿勒泰地区地处新疆的东南,有驰名的喀纳斯湖和蝴蝶沟等旅游景点,不停是驴友的打卡胜地。不过这次要讲的是阿勒泰另外一个分外有意义的景点,乌伦古湖。乌伦古湖又名“布伦托海”、“福海”,位于准噶尔盆地北部,福海县城东南。“布伦托”在突厥语里的意思为“灌木丛生”,乌伦古湖素以“戈壁大海”和鲜美的“福海鱼”著称。

  恰是因为“福海鱼”,就降生了乌伦古湖的一个驰名的旅游项目,“冬捕”。自进入冬季以来,乌伦古湖就以其独具特色的冰上捕捞办法吸引浩繁疆内外搭客前来观光旅游,成为阿勒泰地区冰雪旅游的主打品牌。在乌伦古湖开阔的湖面上,渔民咱咱们米姹流传下来的冰钏凿冰开洞,把1000米的大拉网从冰下缓缓穿过,然后逐渐围拢,构成一个方圆达几千平方米的网阵。从下网到收网,全体拉网过程必要5个多小时,然后伴跟着绞网机的隆隆声,大拉网被牵引着徐徐露出水面,各种各样的湖鱼在网里翻腾跳跃,参观的搭客在冰面欢呼惊叫,相对是难忘的旅游阅历。

  2018年末的冬天,笔者备好防寒衣物和器具,呼朋唤友,沿着216国道向乌伦古湖动身了。一路行来,新疆地区高原戈壁独特的景致,与夏季截然分歧,颇有一种“瀚海阑干百丈冰”的豪情壮志。沿着国道行进,过程还算比较顺遂,不过到了途经的一个重要地市中央站北屯市的时候,还是发生了意想不到的处境和艰难。

  北屯市是新疆临盆打造兵团第十师的师部地点地,始建于1958年,北屯与具有瑞士风光的喀纳斯湖景致区相毗邻,也是去乌伦古湖的直达站。虽然之前做好了新疆维度偏高,冬季比较寒冷的准备,路上也阅历了几次小小的寒潮,不过还是对峙了过来。到了北屯市,大家情绪和精力也是非常兴奋,准备好好休息几天,吃一些新疆美食,弥补体力,就去乌伦古湖冰面上体验好玩的“冬捕”运动去。没想到咱咱咱们入住的宾馆,供暖严重的不敷,本来在汽车里还能运动自如,结果下进了宾馆的房间,咱咱咱们每一小我都自发又加了一件衣服。彼此看着裹得严严实实的几小我,连洗个热水澡的勇气都没了,更别提出门去找什么美食了。

  如许的环境持续了一两天,期间咱咱咱们去了乌伦古湖,真正的体验了一下“万鱼出水、千人欢呼”的壮观场景。几天后回程还是照例住在本来的宾馆,这次还行,外面天寒地冻,屋里还算暖和如春,不过还是没到“围着火炉吃西瓜”的新疆特色的程度。回程临动身前和旅店的一个效劳职员聊天,说这次来新疆,体会最深的除了看冬捕,旅馆的温差这么大,也算是新疆特色效劳了。结果小伙子和咱咱咱们聊了一会,才知道本来这里面另有一段配景故事。

  新疆这边属于高寒地区,冬天室外温度非常低,不过住民房间内却热气腾天,之前的传统便是用新疆地区的火炉取暖,所以有“围着火炉吃西瓜”的地方特色和谚语。到了冬天,取暖就成为新疆地区住民的首要事务。北屯市之前也是一样,这个小伙子记忆里,积年来取暖状况还是不错的。今年的环境比较分外,在于换了一家供暖效劳商,这件事本地老庶民中央也是议论纷纷,但不知道和这次供暖不敷是不是有什么关联。

  最先北屯市供暖,是一家私家老板的民营企业来承当的,最近几年,跟着北屯市政策的调剂和变更,组建了一家国有的供暖公司,据说双方另有不少的合作。不过一样平常来说,这民企换成为了国企,应该是供暖更有包管了,怎么还会发生这次的意外呢。按这个小伙子的说法,是新组建的国企,看着本来的民企不停赚钱不顺眼,不但是要插手分一杯羹,而且是间接拆了管道,将民企的供暖线路都截断,换上自家的供热管道,等于将人家挤出去了。这个效劳比划了一下外面,说这块地,从夏天就开端施工,管子从新接口整了好多天,又给填回去了。

  笔者不停以为都邑供暖都是国有的,民企做这个,还能对峙多年,感觉不容易。再说这管道铺设估计投资不少,多年经营下来能力将利润折回本钱,这一次间接被赶走,这企业估计丧失大了。小伙子听了不以为然的说,国企便是师市自己的,在北屯,谁还能和师市顶着干 看来这地区的企业报酬确切还是差别很大,感觉政府除了大力睁开旅游之外,也必要好好改良一下营商环境,民企也许更能在效劳型的行业具有竞争力,毕竟对搭客来讲,除了硬件条件,效劳程度高低,是一趟旅游美妙记忆的重要部分。

  曩昔来新疆,大部分都是在夏天和秋天,下次再来乌伦古湖,盼望还是在冬天,能在北屯住几天,真的体验一次“围着火炉吃西瓜”的新疆特色,这次只能留下这个遗憾,等下次来再弥补了。

【来源: 】(任务编辑:许心怡)

我要评论0人介入 已有0条评论(检查全体)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表小我概念,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

历史文化名城——拉萨市
历史文化名城——拉萨市
拉萨位于青藏高原的中部,海拔3650米,是世界上海拔最高的都邑之一,地势北高南低,中南部为雅鲁藏布江主流拉萨河中游河谷平原,地势平坦。
世界七大古都之一——杭州市
世界七大古都之一——杭州市
驰名的旅游胜地有瑶琳仙境、桐君山、雷峰塔、岳庙、三潭映月、苏堤、六和塔、宋城、南宋御街、灵隐寺、跨湖桥遗迹等。

精选视频更多

图片新闻更多

热门排行今日 本周 本月